昨日は節分でしたね。





みなさまも豆まきをされたのでしょうか。





私は節分に合わせて升を作りました。





一見、リボントレイやマグネットトレイのように見えますが、実は全く違う作りの作品です。









使ったのは和紙タイプの紙。









海外のデザイナーさんが、日本の折り紙にインスピレーションを得て作られたパターンなのだそう。









昔は、年の数だけお豆を食べられるのが嬉しかったものですが、最近はその数も半端ではなくなってきたので、お豆の代わりに鶴屋吉信さんの「福ハ内」をいただく事にしています。






お多福豆の形をしていて、中にはおいしい白あん。





毎年節分まで売っている、この季節ならではのお菓子です。






今年も一年、健康に過ごせますように。










※掲載作品の模倣、及び、画像・文章の無断使用は固くお断りいたします。





<Copyright(c) cohaco.industry All Rights Reserved.>